Напитки на свадьбу летом — расчеты и рецепты

Напитки на свадьбу летом – это один из самых главных пунктов в праздничном меню. Неудивительно, ведь в летнюю жару, да еще и на природе, жажда разыгрывается не на шутку. А магазинные соки и газировка плохо утоляют жажду, поскольку содержат много сахара и всяческих красителей и усилителей вкуса.

Рассчитывая необходимое количество напитков, нужно исходить из того, что горячительного будет приходиться по 300-400 миллилитров на человека, а вот прохладительных напитков на природе понадобится больше литра на одного гостя.

Если на мероприятии будут дети, то это тоже нужно учесть. В среднем лучше исходить из цифры полтора-два литра безалкогольного напитка на человека.



Лето дает множество прекрасных возможностей, в том  числе, использовать сезонные ягоды и фрукты для самостоятельного приготовления охлаждающих напитков на свадьбу. Большинство таких рецептов очень просты, и требуют минимальных усилий.

Несколько вариантов безалкогольных освежающих напитков с рецептами

На первом месте, безусловно, лимонад. Его можно приготовить из лимонов, или из апельсинов, или сделать микс из этих двух цитрусов. Практически ко всем прохладительным напиткам рекомендуют добавлять лед – он немного разбавит сладость и дополнительно охладит питье.

Лимонад из лимонов

Продукты:

  • Четыре крупных лимонов
  • 100 грамм сахара
  • Два-два с половиной литра воды
  • Корица или ванилин
  • Свежая мята для украшения

Приготовление:

Лимоны очистить от кожуры овощечисткой, цедру измельчить и засыпать сахаром. Оставить настаиваться не меньше чем на час. Через час-полтора в кастрюлю налить всю воду, довести до кипения и добавить туда цедру с сахаром и снова довести до кипения и снять с огня. После этого из лимонов выжать сок, процедить его от мякоти и косточек (иначе они могут дать горечь). Соединить лимонный сок с цедровым сиропом, процедить до полной прозрачности и отправить в холодильник остужаться. По желанию, добавить немного корицы или ванилина. Подавать напиток можно со льдом и листочками мяты.

Лимонад из апельсинов

Продукты:

  • Апельсины 5 штук крупных
  • Лимон 1 маленький
  • Вода 10 литров
  • Сахар полкило или больше, если вы любите послаще, грамм 700

Приготовление.

Все цитрусы на пять минут поместить в кипяток, а после этого отправить в морозильную камеру на ночь. Кипяток позволит убрать восковое покрытие, нанесенное поставщиками или продавцами, а ночь в морозилке уберет всю горечь.

Утром цитрусы размораживаются естественным путем и режутся на дольки. Потом все плоды прокручиваются через мясорубку или соковыжималку вместе с кожурой. Полученную массу залить тремя литрами воды и дать настояться полчаса. После этого смесь процеживается и добавляется сахар и остальная вода. Добавлять лучше постепенно, периодически пробуя на вкус. После получасового охлаждения напиток готов к употреблению.

Безалкогольные напитки на природе будут пользоваться спросом ничуть не меньше, чем горячительные напитки. Большинство людей алкоголь предпочитает запивать, а потому расход безалкогольных напитков вдвое больше. А учитывая то, что на природе пить, хочется сильнее и чаще, то запасы напитков должны быть внушительными. В рецептах приводятся стандартные пропорции, увеличить которые до нужного количества напитка не составит труда.

Третий вид лимонада вполне имеет право называться Фантой, состоит он не только из цитрусов, но и из абрикосов.

Фанта

Продукты:

  • Апельсины – 1 крупный
  • Лимон – половина, или один мелкий
  • Абрикосы – один килограмм
  • Полтора литра воды, можно газированной
  • Сахар 200 грамм

Приготовление:

Все фрукты пропустить через мясорубку, добавить в эту кашу сахар, перемешать и дать настояться два часа. После процедить и добавить воду. Мята или базилик в виде свежих листочков украсят и разнообразят вкус. Обязательно добавить лед.

Клубничка

Этот напиток очень душистый и вкусный, готовится легко и быстро, из минимума продуктов.

Продукты:

  • Клубника 300 грамм
  • Стакан кипятка
  • Две столовые ложки черного чая (гранулированного или листового)
  • Сахар 100-150 грамм
  • Лед
  • Минеральная газированная вода – литр

Приготовление:

Заварить кипятком заварку, дать настояться двадцать минут, потом процедить от чаинок. Клубнику очистить от черешков и пропустить через блендер или мясорубку, или просто мелко нарезать. В стаканы разложить в равных пропорциях ягодную смесь, колотый лед, и залить минералкой.

Сангрия без градуса

Изначально этот напиток в своем составе имеет алкоголь, но и без него он очень вкусен и еще и полезен. Как вариант – можно приготовить два напитка – один с градусом, а второй без. В алкогольном варианте используется красное вино вместо сока.

Состав:

  • Сок виноградный или гранатовый – литр
  • Пол литра минеральной воды с газом
  • Грейпфрут – 1шт
  • Апельсин -2шт
  • Лимон, можно лайм – 2 шт
  • Клубника или малина – 200 грамм

Приготовление:

Из цитрусов выжать сок, прочие ягоды и фрукты порезать дольками. Залить все соком, охлаждать и настаивать час. Добавить минеральную воду и лед.

Квас

Этот исконно русский напиток пользуется популярностью за любым застольем. Рецептов кваса очень много, какие-то требуют многодневного приготовления, какие-то более быстрые, в результате следования некоторым рецептам можно получить квас со слабым градусом.  Так или иначе, любой квас отлично утоляет жажду.

Продукты:

  • Сахар – стакан
  • Вода 3 литра
  • Кофе 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота – 8 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм
  • Изюм – 15 ягод

Приготовление:

В теплую воду насыпать сахар, кофе, лимонную кислоту, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить дрожжи и изюм, поставить в тепло бродить. Через сутки можно пить, напиток будет сладковат и не очень резок, на второй день вкус будет более насыщенный.

Морс

Знакомый с детства напиток, любимы всеми и простой в приготовлении, в летнюю жару будет настоящим спасением. Самые распространенные варианты – морсы из сезонных ягод. А самой традиционной ягодой для морса считается клюква

Состав:

  • Ягода – 150 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Очищенную ягоду опустить в кипяток и варить пять минут, после чего откинуть ягоду на марлю и отжать сок. Этот сок добавить обратно в кипяток, добавить сок и поварить еще пять минут. Морс готов. Принцип приготовления всех морсов одинаков, разнится лишь пропорциональное отношений ягод к количеству сахара.

Липтон

Ароматный охлажденный напиток, напоминающий одновременно чай и морс, прекрасно утоляет жажду и очень прост в приготовлении.

Состав:

  • Лимон и апельсин – по одному плоду
  • Стакан сахара
  • Пять литров воды
  • Корица – на кончике чайной ложки
  • Заварка – две столовых ложки, или 4 чайных пакетика

Приготовление: Цитрусы порезать на кубики, опустить в кипяток и варить около десяти минут. Добавить заварку и варить еще 10 минут, после добавить сахар и специи, варить еще 15 минут. Напиток готов, подают его, естественно, охлажденным.

Видео рецептов

 

Ссылка на основную публикацию