Расчет алкоголя на свадьбу на человека, чтобы всем хватило

Редко какая русская свадьба проходит без спиртного. Обычно алкоголь относится к одним из первых покупок для банкета, причем, также самым дорогостоящим. Для того чтобы его хватило, но в то же время не было излишков, предлагается ознакомиться с текстом данной статьи, в которой подробно будет рассмотрен расчет алкоголя на свадьбу на человека.

Алкоголь для первой части свадебного дня

Прежде чем сесть за столы, гости и жених с невестой должны пройти через выкуп, церемонию бракосочетания и прогулку. Ни на одном из этих этапов не обойтись без выпивки. Поэтому даже если на банкет алкоголь закупать будут работники ресторана, вам все равно придется позаботиться о наличии напитков для первой половины праздника. Как рассчитать их количество можно узнать ниже.

Если имеет место выкуп невесты, то в наличии должно иметься три-четыре бутылки шампанского. Не стоит на этом этапе им увлекаться, здесь оно играет чисто символическую роль.

На церемонии бракосочетания потребуется чуть больше игристого вина, ведь и присутствующих там будет больше, чем на выкупе.

Когда молодые заняты свадебной фотосессией на прогулке, гости обычно развлекают себя сами, чаще всего, не без помощи алкоголя. Если вы опасаетесь их излишнего опьянения, то заготовьте для этого шампанское или вино. Однако в холодное время года без крепких напитков вряд ли обойтись.

Обязательно нужно взять с собой на прогулку побольше сока и минеральной или обычной воды, особенно если свадьба проходит летом.

Напитки в численном выражении

Шампанское или вино:

  • На выкуп 2-3 бутылки;
  • В ЗАГСе 3-4 бутылки;
  • На прогулке 4-5 бутылок. В среднем она может длиться около трех-четырех часов. Если вы запланировали для фотосессии большее количество времени, то и алкоголя и закуски должно быть больше.

Водка или коньяк:

  • Как правило, эти напитки предпочитают мужчины, поэтому на выкуп достаточно будет одной бутылки;
  • В ЗАГСе можно без них совсем обойтись;
  • На прогулку достаточно взять 1-2 бутылки, дабы избежать чрезмерного опьянения.

Безалкогольные напитки:

В среднем их должно приходиться по 0,5-1 литру на человека, особенно если свадьба летняя.

Не следует забывать про посуду для напитков. Можно закупить пластиковые фужеры, маленькие стаканчики и бокалы побольше для соков и воды.

Алкогольные напитки для свадебного банкета

Существует два варианта обеспечения свадебного застолья алкоголем:

  1. Вы самостоятельно закупаете все спиртные напитки для банкета. Таким образом, вы сможете сэкономить свои средства, так как ресторан или кафе обычно делает на это наценку;
  2. Однако если на самостоятельную закупку нет ни времени, ни желания, то можно поручить это работникам ресторана.

Какие напитки поставить на свадебный стол

Невозможно для каждого гостя поставить на стол его любимый алкогольный напиток, поэтому нужно выбрать те, которые являются наиболее популярными. К ним можно отнести водку, коньяк, шампанское и вино.

Те, кто не ограничен в бюджете, могут вместо коньяка заказать виски. Главное выбирать только качественную продукцию, дабы избежать различных неприятных ситуаций после его распития.

Как правильно рассчитать количество напитков для застолья

Для того чтобы понять как рассчитать количество спиртного можно воспользоваться специальным калькулятором, который легко найти в интернете. Однако существуют также правила для приблизительного определения числа напитков:

  • Одна бутылка шампанского на троих гостей;
  • Одна бутылка водки на двух гостей;
  • Одна бутылка вина на одного гостя;
  • Полтора-два литра безалкогольных напитков на одного гостя.

Основные рекомендации при расчете спиртных напитков

Для того чтобы как можно точнее определить количество напитков, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Точно подсчитать количество приглашенных на свадьбу, а также их возраст и половую принадлежность;
  • Важно учитывать в какое время года будет проводиться торжество. К примеру, в жаркий день спрос на крепкие алкогольные напитки будет ниже, чем на вино, сок и воду;
  • Если свадьба проходит на свежем воздухе спиртные напитки расходуются быстрее, чем в помещении;
  • Большое количество мясных и жирных блюд подразумевает более крепкие напитки;
  • Нужно определиться, сколько времени займет праздничное застолье, так как чем дольше оно длится, тем больше гости выпьют;
  • Если в программе праздника заложено большое количество тостов, то есть вероятность большего расхода питья;
  • Для того чтобы гости не были слишком пьяны, можно существенно сократить количество выпивки на столах.

Тем не менее, каждый банкет по-своему уникален, и точно определить, сколько нужно алкоголя, сложно. Однако можно перестраховаться и закупить немного больше, чем нужно, а излишки использовать в будущем. Ведь если спиртных напитков не хватит, их придется дозаказывать в ресторане в процессе застолья, а это чревато непредвиденными расходами.

Видео-материалы по теме

 

Ссылка на основную публикацию